ООО "УК "КомЭнерго-Бердянск"
Главная | Регистрация | Вход
 
Пятница, 21.09.2018, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу КомЭнерго-Бердянск
Всего ответов: 256
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Юридические услуги
Адвокат Бзаров Руслан Валерьевич


Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Частные домоуправители
Частные домоуправители
11:58

Работники компании КомЭнерго выполняют ремонт в подъезде дома по ул. Степанянца, 2 

«Бердянские ведомости» узнавали, как частная компания «КомЭнерго-Бердянск» управляла частью жилищного фонда города в течение года.

Политика коммуналки

Уже в течение года частью многоквартирного жилого фонда управляет ООО «Управляющая компания КомЭнерго-Бердянск». Компания обслуживает 239 жилых домов, что составляет 498 тыс. м2. площади.

Когда более года назад КомЭнерго «заходило» на рынок жилищно-коммунальных услуг, много говорилось о том, что частной компании отдают лучшую часть жилого фонда, а старые дома и общежития, которые находятся в вовсе удручающем состоянии, остаются коммунальным жилсервисам. Тем не менее директор ООО «Управляющая компания КомЭнерго-Бердянск» Александр Свидло отрицает, что его организации была отдана лучшая часть городского жилого фонда. Из всех домов, которые обслуживает КомЭнерго, только 19 были построены менее 20 лет назад и не требуют капитального ремонта. А «возраст» около 90 из этих домов превышает 50 лет.

Для Бердянска работа КомЭнерго была первым опытом передачи в управление коммерческой структуре такой большой части жилищного комплекса. Всем известные перемены на политической арене Бердянска могли «зацепить» и КомЭнерго, но этого не случилось. Правда, мэр Евгений Шаповалов почти сразу после того, как приступил к работе, заявлял, что намерен проверить обстоятельства заключения договора с КомЭнерго. Однако никаких последствий для компании это не повлекло.

Александр Свидло признался, что его радует тот факт, что на работу КомЭнерго не повлиял никакой политический фактор.

— Мы работали при одной власти, теперь при другой, — говорит о смене мэров Бердянска Александр Свидло. — На сегодняшний день у нас полное взаимопонимание и с курирующим замом — Сергеем Ткаченко и с городским головой, и с депутатским корпусом.

Тариф держат за счёт экономии

Договор о передаче жилого фонда в управление компании КомЭнерго был заключён на пять лет. Вопрос «возможно ли повышение тарифов?» был для клиентов бывших ЖЭКов, ставших потребителями услуг КомЭнерго, наиболее животрепещущим. В течение года тариф — 77 коп. за м2 для домов без лифтов и 1,05 грн. — для домов, оборудованных лифтами, который был принят ещё в 2006 году, не повышался. По словам Александра Свидло, тариф удержали правильным подходом к работе

— У нас ситуация получше, чем у жилсервисов, — говорит директор, — благодаря нашим усилиям по сокращению затрат. Мы не бросаем все свои деньги на зарплату.

То, что мы в первый год вложили в механизацию ручных работ, позволило сократить затраты на административно-управленческий персонал и фонд заработной платы. В затратах ЖЭКов удельный вес материалов составлял 6-7%, у нас этот показатель 14%. Мы стремились, чтобы житель, который платит квартплату, чётко знал, что 30-40% от этих денег идёт на материальные затраты — материалы, ресурсы, и только порядка 40% — это заработная плата работников предприятия.

Основная часть сотрудников компании — «выходцы» из трёх жилсервисов, которые ранее обслуживали этот жилой фонд. Но с частью сотрудников пришлось расстаться. Сейчас штатное расписание КомЭнерго предусматривает 156 единиц работающих, из них административно-управленческого персонала — 27 человек. Раньше в трёх ЖЭКах работало 242 человек, 45 из которых — управляющие сотрудники. Фонд оплаты труда был на 54 тыс. грн. больше.

— Из трёх ЖЭКов мы отобрали лучший персонал, взяли ещё работников со стороны. И всех этих людей надо было объединить одной идеей. Ведь люди десятилетиями работали по-одному, а с декабря 2007 года пришлось работать по-другому.

Вывоз мусора по всему жилому фонду компания производит самостоятельно и таким образом, не привлекая частных перевозчиков, несёт затраты только на бензин и талоны на утилизацию ТБО. Для этого отремонтировали два старых ЖЭКовских мусоровоза и купили третий.

На данный момент КомЭнерго от своих вложений в часть городского жилищного хозяйства прибыли не получает. По подсчётам Александра Свидло, работать без прибыли компания будет ещё как минимум год.

Невидимый фронт

С мнением директора КомЭнерго-Бердянск о том, что сфера жилищно-коммунальных услуг очень специфическая и сложная, — не поспоришь. В условиях многолетнего недостатка финансирования жилой фонд дошёл до критического состояния, когда меры в виде «подмазать да подлатать» уже давно не помогают. Частично из-за этого у людей выработалось недоверчивое отношение чуть ли ни ко всем работникам сферы ЖКХ, которое переломить очень трудно. Прибавьте к этому и многочисленные прорехи в отечественном законодательстве, и картина получится вовсе невесёлой.

По мнению Александра Свидло, у людей сложилось предвзятое отношение и к ЖЭКам, и к КомЭнерго.

— Люди часто приходят с претензиями, что мы что-то не выполняем, — говорит Александр Петрович. — В тариф включён самый минимальный перечень услуг, который только может быть. Услуг этих действительно мало, и человек, который смотрит на дом, в котором живет, может думать, что за его деньги ничего не делается. Люди не знают, за что они платят, так как основной спектр услуг производится в подвальных помещениях — это подготовка к отопительному сезону, текущий ремонт, замена арматуры. А люди видят только уборку придомовой территории и вывоз твёрдых бытовых отходов.

Порядка 85% всех обращений, которые поступают, касаются капитального ремонта, который не входит в тариф.

По мнению самого директора КомЭнерго-Бердянск, тариф должен быть дифференцированным — отдельным для каждого дома. В таком случае жители могли бы сами решать, какой у них будет тариф и какие услуги будут в него входить.

Инвестиции в благоустройство

Согласно договору, в первый год своей работы КомЭнерго должно было инвестировать в развитие инфраструктуры 1,2 млн грн. Ещё 800 тыс. грн. должно быть вложено в течение второго года. Мы поинтересовались у Александра Свидло, что было сделано на эти средства. По словам директора, только на благоустройство придомовой территории — установку лавочек и урн — ушло 130 тысяч гривен инвестиционных средств. Над подъездами было установлено 200 антивандальных светильников. 10 контейнерных площадок по всему городу были облагорожены еврозаборами. На это ушло 12 тыс. грн., мусорные контейнеры были закуплены ещё на 20 тысяч.

Основные же инвестиции — порядка 600 тыс. грн. — были вложены в механизацию подметально-уборочной техники. Ремонт и обеспечение компьютерной и оргтехникой сервисных центров также были выполнены за собственные средства КомЭнерго. Транспортом и необходимой техникой обеспечили аварийно-техническую службу. Александр Свидло заверяет, что за счёт инвестиционных средств проводился ремонт трёх тысяч квадратных метров мягкой кровли, стоимостью 120 тыс грн., которые не включены в тариф.

Также за счёт своих средств предприятие отремонтировало 20 подъездов в многоквартирных домах. По словам Александра Свидло, таким образом КомЭнерго пошло навстречу тем жильцам, которые, полностью не имея долгов, обратились с просьбой о ремонте.

Какой район самый благоустроенный?

Дома, которые обслуживает КомЭнерго, расположены по всему городу.

По мнению Александра Свидло, самый благоустроенный микрорайон города — АЗМОЛ. Связано это с тем, что ранее жилищный фонд микрорайона находился на балансе заводского ЖЭКа. Средства в содержание домов и инфраструктуры района вкладывал Бердянский нефтемаслозавод. Потому и район «сохранился» довольно неплохо. Потому на АЗМОЛе КомЭнерго приходится «держать планку»: жители этого района остаются самыми требовательными к качеству жилищно-коммунальных услуг и всегда активно добиваются решения проблем своего района.

— Наверное, большую часть своего внимания мы уделяем АЗМОЛу. Его жители нас всегда держат в тонусе, — говорит Александр Свидло.
Просмотров: 721 | Добавил: HoTIcE | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

ПОИСК
Архив

TOP.zp.ua Rambler's Top100 Яндекс цитирования