ООО "УК "КомЭнерго-Бердянск"
Главная | Регистрация | Вход
 
Среда, 21.11.2018, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу КомЭнерго-Бердянск
Всего ответов: 256
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Юридические услуги
Адвокат Бзаров Руслан Валерьевич


Главная » 2009 » Февраль » 5 » Бердянские дома: существование на грани разрушения?
Бердянские дома: существование на грани разрушения?
13:44
Панельные многоэтажки Бердянска — одни из самых проблемных домов города 

Состоянием жилого фонда Бердянск ничем не отличается от других городов Украины: нового жилья строится мало, а дома, насчитывающие несколько десятков лет «от роду», устарели как морально, так и физически. Стоит ли опасаться, что дом, в котором вы проживаете, может рухнуть? Или состояние жилого фонда опасений вызывать не должно?

Сколько зим, сколько лет…

Мнения опрошенных нами экспертов по поводу нормативного срока эксплуатации жилья несколько расходятся. По словам директора Департамента архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Александра Королёва, нормативный срок эксплуатации кирпичных пятиэтажек, так называемых «хрущёвок», массово строившихся в Бердянске в конце 60 — начале 70-х годов, и панельных домов, строившихся в 80-е годы, составляет 50 лет. Гарантийный срок эксплуатации инженерных сетей в старых домах — до 25 лет.

По словам начальника отдела реформирования и содержания жилого фонда Николая Хабренко, нормативный срок эксплуатации панельных и блочных домов составляет 75—100 лет, кирпичных зданий — 75—125 лет, а домов послевоенной постройки — максимум 75 лет. Строители говорят, что панельные дома рассчитаны на 60—70 лет эксплуатации, кирпичные — на 90 лет.

— У многих домов срок эксплуатации подходит к концу, — говорит Николай Хабренко.

Срок закончится — что дальше?

— Соответствующая комиссия определяет возможность дальнейшей эксплуатации здания, — поясняет Александр Королёв. — В своё время вопрос реконструкции, модернизации «хрущёвок» поднимался на государственном уровне, но из-за огромной стоимости таких работ этот вопрос неактуален на сегодняшний день. Реально говорить только о поддержании жилого фонда в нормальном состоянии. Но это также требует вложения огромных средств.

«Сквозь трещины улицу видно»

Эксплуатационный срок здания зависит от того, в каком состоянии оно находится. Может ли долго простоять дом, кровля которого напоминает решето, а фундамент регулярно заливает «прорвавшей» водой или канализацией, из-за чего идёт просадка здания и образуются трещины в стенах?

— Насколько мне известно, ветхих и аварийных «хрущёвок» в Бердянске нет, — говорит Александр Королёв. — Хотя в некоторых домах полностью изношены инженерные сети, в том числе проложенные в подвалах и идущие вдоль зданий. Большая часть бердянских «хрущёвок» нуждается в замене изношенных инженерных сетей, столярных изделий и ремонте кровли.

Александр Королёв всё же оценивает состояние «хрущёвок» как удовлетворительное по сравнению с 9-этажными панельными домами, построенными в 80-е годы: состояние стен и перекрытий там оставляет желать лучшего. Впрочем, инженерные сети в «панельках», как правило, всё-таки в лучшем состоянии, чем в «хрущёвках».

Николай Хабренко возмущён состоянием бердянского жилого фонда.

— Состояние жилого фонда постройки 60—70-х годов и панельных домов просто отвратительное, так как за годы независимости наше государство капремонтами зданий не занималось, — говорит он. — Некоторые панельные дома в Бердянске — без утеплителей в стеновых панелях. Да и само качество этих панелей низкое, они промерзают. Бич панельных домов — то, что при строительстве стыки были «сделаны» отвратительно, более чем половину стыков просто заделали раствором, без резиновых прокладок. При усадке дома «швы» расходятся, и получается так, что люди через стену видят улицу. Аналогичная картина в кирпичных домах: в наружном ряде кирпичей раствор есть, а если снять штукатурку в квартире, то окажется, что раствор между кирпичами практически отсутствует. А качество самого раствора — просто смех, такое впечатление, что цемента в нём и в помине нет. Но ещё хуже состояние жилья, построенного до или сразу после войны: дома строились из того, что было под рукой. Такие дома есть в нижней части города, на АКЗ и по Мелитопольскому шоссе. В этих домах — деревянные перекрытия, а их срок службы — всего 25 лет.

Поговорив с опытными строителями, мы узнали, что они также считают состояние жилья, построенного до или сразу после войны, неудовлетворительным, правда, по другим причинам. По их словам, качество материалов тогда было неплохим, но не было хороших специалистов, что и сказалось на результате: стены домов сплошь кривые.

Ещё одна «болевая точка» жилья «по-бердянски» — балконы и парапеты, которые во многих домах уже начали рушиться. И следует ожидать, что этот процесс станет только интенсивнее.

По словам директора ООО «Управляющая компания КомЭнерго-Бердянск» Александра Свидло, «КомЭнерго» обслуживает 239 жилых домов. «Возраст» и количество обслуживаемых домов представлены в таблице:

Количество домов

Лет со дня постройки

91

50 и более

72

от 40 до 50

37

от 30 до 40

20

от 20 до 30

16

от 10 до 20

3

менее 10

— В среднем внутридомовые сети всего жилого фонда изношены на 86%, — рассказывает о состоянии бердянского жилья Александр Свидло. — Но в некоторых домах степень износа коммуникаций составляет 100%.

Дождаться капремонта…

Сколько домов в нашем городе нуждаются в ремонте? По информации Николая Хабренко, все панельные и блочные дома в Бердянске — а их насчитывается 36 — нуждаются в проведении герметизации стыков. В этом году необходимо отремонтировать 169 кровель. Это не считая тех 63 кровель, которые были частично отремонтированы в прошлом году и ремонт которых необходимо завершить в 2009 году. Требуется выполнить ремонт систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения в 116 домах.

Как рассказал газете заместитель городского головы Сергей Ткаченко, на капремонт всего жилого фонда Бердянска в 2009 году запланировано потратить полтора миллиона гривен, из них — 1 млн грн. на ремонт кровель.

— Миллион гривен «на крыши» — это ничто по сравнению с потребностями: требуется около 30 млн гривен, и это не считая «латок», которые делают ЖЭКи. Но из-за кризиса в нынешнем году выделить большую сумму из местного бюджета невозможно, — говорит Сергей Олегович.

При потребности в 2,9 млн грн. на капитальный ремонт систем теплоснабжения, водоотведения и канализации в 2009 году запланировано потратить всего 135 тысяч грн. Но ещё больше впечатляют планируемые затраты на герметизацию стыков в панельных домах и капремонт внутридворовых дорог и отмостков, предохраняющих фундамент от попадания влаги: при потребности в 3 022 тысячи грн. и 838 тысяч грн. соответственно в горбюджете-2009 вообще не предусмотрено выделение денег на эти цели. То есть как «текли» стыки, так и будут течь: ремонт проводить не за что.

Заместитель городского головы Сергей Ткаченко утверждает, что кирпичные дома больше нуждаются в капремонте, чем панельные, — просто в силу своего более преклонного возраста. Что может случиться с домами, если не проводить ремонт?

— Трещины в многоэтажных домах, если ничего не предпринимать, грозят обрушением дома, — говорит зам.

— Если вовремя не делать капремонт, в худшем случае дом обрушится, — соглашается с заместителем городского головы Николай Хабренко. — Также, когда протекает кровля, то может пострадать сделанный жильцами в квартире ремонт, а из-за того, что на электропроводку может попасть вода, возникает угроза пожара.

Согласно нормативам, капремонт зданий должен производиться каждые 25 лет. По словам Николая Алексеевича, эти нормы соблюдались только до 1985 года, и на сегодняшний день в капремонте нуждается 70% благоустроенного жилого фонда Бердянска. Некоторые дома более 40 лет отстояли без капремонта. О том, как там живётся людям, можно только догадываться. И как долго придётся жить людям в таких условиях при нынешнем уровне финансирования жилищного хозяйства, тоже остаётся только догадываться…

— Оптимальным было бы реконструировать плоские кровли в шатровые. Благодаря этому кровля нуждалась бы в капремонте каждые не 10, а 20—25 лет, — говорит Николай Хабренко.

Жилой фонд Бердянска: будет ли Апокалипсис?

По мнению Николая Хабренко, одной из причин нынешнего плачевного состояния жилья является некачественное проведение строительных работ.

— При постройке многих домов технологический процесс строительства не выдерживался. В советское время старались построить жилья как можно больше, а на качество никто и не смотрел. К тому же дома в Бердянске, особенно в нижней части города, построены на просадочных грунтах. А это влияет на усадку, которую даёт дом. Есть непроверенная информация, что под морем и под нижней частью города находится пресноводное озеро. Если из этого озера вода начнёт уходить, тогда дома в Центре начнут «проседать» ещё больше, — говорит Николай Алексеевич. — Если государство не изменит своего отношения к комплексному капремонту зданий, то можно ожидать, что дома просто начнут рушиться. Но куда тогда переселять людей?

— Если деньги в жилой фонд вкладываться не будут, то ничего хорошего жилищное хозяйство Бердянска не ожидает: количество аварийных домов с каждым годом будет только увеличиваться, — соглашается с мнением Николая Хабренко Александр Свидло.

По словам строителей дома «стареют», и через несколько десятков лет панельные дома надо будет сносить. Панельные плиты — это своего рода губка, защитный слой у них всего 3 см. Если его разрушить, то вода может попасть в квартиру, находящуюся через несколько квартир от места нарушения защитного слоя. Вообще из-за разгерметизации стыков люди могут столкнуться с тем, что жить в панельных домах станет невозможно. В такой ситуации жильцов надо отселять на пару месяцев, чтобы отремонтировать стыки и кровлю. Но куда их отселять?

Жилой фонд Бердянска насчитывает 517 благоустроенных домов, находящихся в собственности громады, 27 кооперативных домов, 16 домов, находящихся не в собственности громады, 476 неблагоустроенных домов (жилкопы) и более чем 11 тысяч частных домов.

По информации, предоставленной начальником отдела реформирования и содержания жилого фонда Николаем Хабренко 

Просмотров: 1739 | Добавил: HoTIcE | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

ПОИСК
Архив

TOP.zp.ua Rambler's Top100 Яндекс цитирования