ООО "УК "КомЭнерго-Бердянск"
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 23.04.2018, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу КомЭнерго-Бердянск
Всего ответов: 249
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Юридические услуги
Адвокат Бзаров Руслан Валерьевич


Главная » 2009 » Май » 14 » Где бы поиграть?
Где бы поиграть?
13:08
 
Ни песчинки. Песок в песочницах — большая редкость для детских игровых площадок города. Площадка по ул. Правды, микрорайон «Нагорная часть» 

С наступлением хорошей погоды дети проводят всё больше времени на улице. Только мест, где бы малыши могли побегать и полазить не так уж много, а некоторые из игровых площадок находятся в совсем «неигровом» состоянии. 

Наследство 70-х

 

На улице Горького детский           
городок появился после
реконструкции в 2007 году
Игровая площадка, расположенная в
  парке им. П.П. Шмидта


 

Как рассказал начальник отдела реформирования и содержания жилого фонда Управления жилищного хозяйства Николай Хабренко, учитывая, что детские площадки оборудовались во времена строительства основной части жилого фонда — в 60-70-е годы, почти все они нуждаются в реконструкции. Обычным (поддерживающим) ремонтом уже не обойтись. Особенно внимания требуют горки и качели, так некоторые из них могут нести опасность здоровью и жизни детей. Поэтому с начала 2006 года началась постепенная комплексная замена площадок и установка новых.

В 2006-2007 годах на установку детских площадок было выделено 181 680 грн. За эти средства было установлено 12 площадок. В ценах того времени, установка одной площадки обходилась в районе 10 тыс. грн.

Минимум, который можно установить на эти деньги выглядит так: качели, скамейки, так называемые малые архитектурные формы в виде лестниц, турников и брусьев, волейбольная площадка или хотя бы одно баскетбольное кольцо. По-возможности, к минимальному набору конструкций добавлялись еще карусели, качалки-балансиры и горки.

— Если выделяют деньги, мы стараемся установить хотя бы одну площадку в каждом микрорайоне, — говорит Николай Хабренко.

Площадки устанавливаются по предложениям советов микрорайонов, депутатов городского совета и жителей города. На данный момент в управлении жилищного хозяйства находятся 19 заявок на установку детских площадок. Ориентировочно, на выполнение этих заявок потребуется 285 тыс. грн. В среднем, одна площадка обойдётся не менее, чем в 15 тыс. грн.

11 из 19 имеющихся заявок на установку мест, где смогут гулять дети, были поданы уже давно. Их планировалось обустраивать в 2008 году, — по одной в каждом микрорайоне. Но, в связи с ограниченными возможностями местного бюджета установку детских площадок в прошлом году пришлось отложить. 2009, кризисный год, тоже свободными деньгами, которые можно было бы направить на строительство площадок для детей, не порадовал. В этом году на оборудование мест для детских игр также пока не выделено никаких денег. За это время прибавились заявки от жителей микрорайонов «Колония», «8 марта», «АКЗ» и «Стекловолокно». Попросили оборудовать площадки и посёлок Роза и село Нововасильевка.

Самые последние заявки — на установку площадок в районе улиц Мелитопольское шоссе-Карла Либкнехта-переулка Транспортного и в районе Третьего пляжа на Слободке.

Жители могут обустроить площадку в своём дворе и собственными силами.

— Для этого нужно желание и деньги, — говорит Николай Хабренко.

Но место расположения площадки должно быть согласовано с департаментом архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов.

   
Сквер и игровая площадка
 возле кафе«Снежная королева» стал
одним из любимых мест для детских
прогулок
Последней в нагорной
 части города была установлена
площадка перед
Городским дворцом спорта

Типовые площадки, установленные в последние несколько лет, разнообразили отдых детворы   

«Безбалансовость»

По мнению инспектора по благоустройству в микрорайонах АКЗ и РТС Леонида Олейникова, «безбалансовость» — одна из причин, из-за которой детские площадки постепенно приходят в упадок. А из-за того, что за них фактически никто не отвечает, то и восстанавливать места, где играют дети, некому.

Несколько детских площадок находятся на балансе предприятий, обслуживающих жилой фонд — двух коммунальных Жилсервисов и ООО «Управляющая кампания «КомЭнерго-Бердянск». Только обслуживать, поддерживать и ремонтировать их Жилсервисы не в состоянии — содержание малых архитектурных форм и детских площадок не входит в квартирную плату.

Как рассказала ведущий инженер КП «Жилсервис №7» Татьяна Фёдорова, этот вид работ пришлось исключить из составляющих тарифа. В обязанности ЖЭКов входит только покос травы на придомовой территории и ремонт и покраска лавочек перед подъездами.

Не продлевают жизни детским площадкам и любители распить бутылочку на свежем воздухе. Потому бутылки под скамейками и окурки в песочницах становятся нередким атрибутом детского отдыха — дворники не успевают убирать следы вечерних «посиделок» А инспекторы по благоустройству то и дело рапортуют, что то в одном, то в другом микрорайоне неизвестные сломали элементы инвентаря детских площадок.

Четыре детские площадки находятся на балансе ООО «Управляющая кампания «КомЭнерго-Бердянск». Хотя содержание площадок не включено в тариф, работники «КомЭнерго» ухаживают за 22 детскими игровыми площадками. Там убирают дворники, по мере надобности их красят, если поступают заявки на ремонт, выполняются и ремонтные работы.

 

Песок встречается редко. Площадка микрорайона «АЗМОЛ»

Количество детских площадок
в микрорайонах города:

«Центр города»

13

«Округ 32»

7

«Нагорная часть»

10

«Стекловолокно»

7

«Колония»

13

«8 марта»

1

«Военный городок»

2

«АЗМОЛ»

3

«Лиски»

1

«АКЗ»

2

«РТС»

1

«Слободка»

0

«Коса»

1

* По информации инспекторов
по благоустройству и административному контролю

 

Игровая площадка недавно появилась на Дальней Косе,
возле филиала ЦДЮТ

Особо не разыграешься

— Конечно, хороших детских площадок маловато, — говорит Ирина, мама 4-летнего Данила, — на горе погулять с маленьким ребёнком почти негде. Есть площадка возле дома, на Орджоникидзе, где мы живём, но она для детей постарше. Хорошая детская площадка на улице Горького. Жалко, что в верхней части города таких нет.

С мнением мамы поспорить трудно: чем дальше «от центра», тем детские площадки становятся скромнее. Действительно, самыми лучшими местами для детских игр можно смело называть детские городки в Парке им. Шмидта и на улице Горького, которые стали составляющей проектов реконструкции Парка и прибрежной улицы. Но таких крупных площадок, оборудованных большим количеством конструкций, в городе больше нет.

По мнению инспектора по благоустройству в микрорайонах «Стекловолокно» и «Военный городок» Виктора Масляка, в этой местности очень остро ощущается недостаток оборудованных мест для детских игр. В Военном городке две большие детские площадки. Одна в центре микрорайона, другая — возле памятного знака лётчикам. Она была установлена Управляющей компанией «КомЭнерго-Бердянск». Есть несколько качелей и горок возле домов. На поддержание площадок «КомЭнерго» выделяет материалы, а красят их сами жители, организованные комитетом микрорайона.

По словам инспектора по благоустройству по микрорайонам «Колония — Макорты» Александра Межуева, в этих микрорайонах 13 детских площадок. Часть была обустроена за средства, выделенные комитетом микрорайона, часть — за бюджетные. За состоянием площадок в основном следят сами жители. Отдельные площадки закреплены за ОСМД.

Во время последнего субботника комитет микрорайона выделял краску для обновления конструкций. Аналогичная ситуация и в микрорайоне «Нагорная часть». Там около 10 детских площадок. Самая новая — возле Городского дворца спорта, работники которого и следят за состоянием игрового комплекса. За остальными площадками в большинстве своём так же следят жители. Иногда краску выделяет комитет микрорайона.

В микрорайонах АКЗ и РТС тоже стараются привлекать общественность и ОСМД к содержанию детских площадок, которые находятся на их придомовой территории. Последняя установленная на АКЗ площадка расположена перед клубом «Звёздный». За ней ухаживают сотрудники клуба и комитет микрорайона. Игровые площадки во дворах выглядят похуже. Одна из площадок в районе РТС уже практически разрушена, так как за ней практически никто не следит.

Детям микрорайона «Слободка» с местами для игр не повезло вовсе: в прибрежном районе нет ни одной игровой площадки. Но есть надежда, что у маленьких слободчан игровая площадка всё же появится. Как рассказал инспектор по благоустройству Владимир Смердов, частный предприниматель Бауэр дал обещание к лету обустроить площадку в районе клуба «Маяк». Не так давно была оборудована площадка возле филиала Центра детско-юношеского творчества на Дальней косе. Её благоустройством занимаются сотрудники детского центра.

Просмотров: 832 | Добавил: HoTIcE | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

ПОИСК
Архив

TOP.zp.ua Rambler's Top100 Яндекс цитирования