ООО "УК "КомЭнерго-Бердянск"
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 22.10.2018, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу КомЭнерго-Бердянск
Всего ответов: 256
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Юридические услуги
Адвокат Бзаров Руслан Валерьевич


Главная » 2009 » Сентябрь » 11 » Заместитель городского головы Любовь Шарай: «Работать в убыток никто не будет, иначе мы похороним своё коммунальное хозяйство»
Заместитель городского головы Любовь Шарай: «Работать в убыток никто не будет, иначе мы похороним своё коммунальное хозяйство»
10:22
Решением сессии городского Совета в должности заместителя городского головы по вопросам жилищного хозяйства была утверждена Любовь Шарай. «Бердянские ведомости» поинтересовались у Любовь Дмитриевны мнением о состоянии городского ЖКХ и чем она займётся на новой должности в первую очередь.

— Любовь Дмитриевна, дайте оценку нынешнему положению дел в жилищной сфере.

— В моей службе проблема номер один — санитарная уборка города. Недавно депутатами было принято решение о реорганизации двух коммунальных предприятий («ДЭП» и «Бердянскэкотранс», — ред.) в одно, которое будет монополистом в уборке города. Оно будет иметь чёткие границы убираемых площадей, будет определён ответственный человек за каждую конкретную территорию. Как сейчас, быть не должно: одна организация убирает контейнеры, другая подметает, третья убирает стихийные свалки, а крайнего в итоге не найдёшь. Один участок должна убирать одна бригада, в состав которой войдёт мусоровоз, трактор для уборки стихийных свалок, дворники, грузчики. И если тогда на территории будет мусор — спрос будет с конкретного ответственного лица.

Бизнес-план нового предприятия предполагает, что оно будет как финансироваться из бюджета, так и самостоятельно зарабатывать деньги.

— Зачем тогда в своё время понадобилось создавать два предприятия с аналогичными задачами?

— «Бердянскэкотранс» — это предприятие, которое не имеет никаких основных средств — ни техники, ни имущества. Эта организация базируется только на средствах, которые берёт из бюджета. Технику, оборудование, помещение они арендуют у ДЭПа. Мне вообще непонятна логика организации Экотранса. Как экономист я могу сказать, что Экотранс умышленно банкротил ДЭП. Всё, что делает Экотранс, мог полноценно делать ДЭП, добрав себе определённое количество персонала. У меня складывается впечатление, что «Экотранс» создавался для того, чтобы «отмыть» деньги.

— Недавно город опять посещали представители немецкой компании «Ремондис». Как идет процесс создания совместного предприятия по уборке и утилизации ТБО?

— Немцы изучили работу наших коммунальных предприятий, которые занимаются уборкой города, изучили их уставные фонды и знают, что они практически банкроты. Во время последнего визита они посмотрели наш полигон ТБО и участок, который мы предлагаем им для работы. Привезли в город директора украинского филиала предприятия «Ремондис», который живёт в Киеве и будет находиться здесь, когда мы начнём совместную работу. Немцы готовы к сотрудничеству хоть сейчас, пакет необходимых документов уже подготовлен. Но пока немного не готовы мы. Ведь только сейчас началась реорганизация предприятий, но сроки нам позволяют её закончить и начать сотрудничество с «Ремондис».

— На каком долевом участии предполагается создание совместного предприятия?

— Пока конкретное долевое участие никто не обсуждал. Их устраивает любое долевое участие. Их директор озвучил, что они согласны работать на условиях 70% акций, принадлежащих городу, и 30% — им. Для них это выгодно. На Украине на таких условиях они работают в Артёмовске. Любой инвестиционный проект, который предложит «Ремондис», будет утверждаться на сессии, и вопрос долевого участия, в том числе, будут решать депутаты.

— А как сейчас работает нынешний арендатор полигона ТБО ДП «Экопром»?

— На фоне появления «Ремондиса», «Экопром» привёл свалку в более-менее надлежащий вид: прокопали ров, убрали от дороги мусор, навели порядок по периметру, стараются следить, чтобы не было возгораний.

— А Жилсервисы справляются со своими обязаностями?

— Что касается работы Жилсервисов, то надеяться, что средства на их работу в момент кризиса будут увеличены — нельзя. Убыточные жэки, если нет бизнес-плана вывода их на безубыточный уровень, было бы правильно передать в «КомЭнерго».

— Как вы относитесь к практике передачи жилого фонда в обслуживание коммерческой компании и, в частности, к работе ООО «КомЭнерго — Бердянск»?

— Если есть положительный результат в работе, я буду относиться положительно. На сегодняшний день в работе «КомЭнерго» много положительных сторон. А во-вторых, руководитель этой компании Александр Свидло на любые просьбы и призывы городской власти откликается и всегда нам помогает.

— А каковы показатели работы двух коммунальных жилсервисов в сравнении с работой «КомЭнерго»?

— Претензий к работе Жилсервиса №2-а нет. Это безубыточное предприятие и, учитывая все отрицательные стороны, держится на плаву. Неплатежей и штрафных санкций к нему нет. Жилсервис №7 работает с убытком, и его долги с каждым отчётным периодом увеличиваются. Есть нарекания и на его руководителя. Пока долги небольшие, эту ситуацию надо выводить из штопора. Сейчас и.о. начальника управления жилищного хозяйства Николай Хабренко готовит анализ финансово-хозяйственной деятельности этого Жилсервиса.

— Насколько нынешние тарифы обеспечивают работу Жилсервисов?

— Нынешние тарифы затратную часть Жилсервисов не обеспечивают. Государство изобретает новые правила сдачи домов к зиме, промывки систем, содержания детских площадок, придомовой территории. Теоретически в таких условиях мы должны предоставить на каждый дом бизнес-план и индивидуальный тариф. В тариф заложена минимальная заработная плата. А с её увеличением должен изменяться и тариф. Тариф сейчас намного ниже, чем себестоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства. Но все прекрасно понимают политическую подоплёку этого вопроса. Негласно все местные власти получили команду — до выборов не повышать тариф. Но если поднялась минимальная зарплата, то цена вопроса в любом производстве возросла. Пока мы не повышаем тариф, но со временем он будет приведён в соответствие. Работать в убыток никто не будет, иначе мы похороним своё жилищно-коммунальное хозяйство.

статья с сайта http://vedomosti.berdyansk.biz/content.php?id=3473


Просмотров: 3557 | Добавил: HoTIcE | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

ПОИСК
Архив

TOP.zp.ua Rambler's Top100 Яндекс цитирования