ООО "УК "КомЭнерго-Бердянск"
Главная | Регистрация | Вход
 
Четверг, 24.05.2018, 13:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените работу КомЭнерго-Бердянск
Всего ответов: 250
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Юридические услуги
Адвокат Бзаров Руслан Валерьевич


Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Как бизнес, громада?
Как бизнес, громада?
11:05
В предыдущих номерах газеты мы познакомили читателей с деятельностью предприятий, которые являются собственностью городской громады. Заканчивая серию материалов, мы хотим рассказать о тех, кто вступил в конкуренцию с коммунальными предприятиями на рынке оказания услуг. Опыт у всех получается разный…

КонцессиоНЕр
Эпопея с поиском концессионера для водоканала началась в бытность мэром города Валерия Баранова. Вся беда заключалась в том, что коммунальное предприятие «Бердянский водоканал» более не мог эффективно обслуживать сети водоснабжения и канализации, модернизировать оборудование. Кроме того, из года в год снижалось потребление воды, долги начали расти, водоканал постоянно находился перед угрозой отключения. То со стороны облводоканала, то со стороны энергетиков. Было несколько вариантов концессионного договора и пять претендентов.

В результате конкурса победило ООО «Чистая вода» (Киев). Но и с этим предприятием после его победы в конкурсе более года не подписывался концессионный договор. В итоге в сентябре прошлого года городской голова Евгений Шаповалов принял «политическое решение» и подписал договор с «Чистой водой». Основной мотив — концессионер взял на себя обязательство год не повышать тарифы, а также погасить долги водоканала в размере более 8 млн грн. Затем еще более полугода ушло на утверждение этого договора горсоветом.

Наконец, с апреля 2009 года концессионер полностью взял на себя управление водоканалом. И начались новые проблемы. Неоднократно срывался график погашения не только долгов водоканала, но и оплаты текущих платежей. Как следствие, Бердянск неоднократно переходил на бердовскую воду. С апреля по август концессионер получил пять претензий от городских властей.

Недовольство работой концессионера вылилось в решение сессии горсовета поручить городскому голове начать процедуру расторжения концессионного договора. Срок истекает в ноябре…

Директора в бердянском представительстве «Чистой воды» менялись неоднократно. Руководство облводоканала чуть ли каждый месяц вело переговоры с новым человеком.

8 сентября генеральный директор ООО «Чистая вода» Роман Шестопалов заявил, что не снимает с себя ответственности за сложившееся положение, однако больше говорил о неплатежах и арестованных счетах.

— Каждый месяц мы недополучаем порядка одного миллиона гривен доходов, — сокрушался Роман Шестопалов. — Уровень платежей составил 67%. Вы посмотрите, что пишут о нас в городских газетах. Вот люди и не платят. Кроме того, за последние четыре месяца было арестовано четыре наши счета, а на предприятии с проверками побывали, кажется, уже все. Начиная от участкового милиционера и заканчивая областным КРУ.

Однако на замечание Сергея Ткаченко о том, что часть доходов уходит в Киев в головную контору, Роман Шестопалов предпочел не реагировать.

— Договор концессии рассчитан на 30 лет, — отметил Шестопалов. — Мы работаем всего четыре месяца. Да, у нас есть недостатки. Мы это признаем. Но дайте нам время, и все будет нормально.

Даст ли горсовет это время, станет известно до конца года.

Также стоит отметить, что, несмотря на начало фактической работы концессионера с апреля этого года, уже в ноябре планируется повышение тарифа на водоснабжение и водоотведение почти в два раза.

ЧП дорожит заказчиками
Как рассказал частный предприниматель Андрей Бауэр, с 2001 года занимающийся вывозом мусора, его предприятие работает под лозунгом «Прежде всего клиент!».

— Тарифы на вывоз мусора у нас ниже, чем в коммунальных предприятиях, — рассказывает Андрей Валерьевич, — а обслуживаем мы не меньше, чем КП.

На предприятии работают всего пять человек вместе с директором, и великолепно справляются со своей работой.
Частник заинтересован в том, чтобы выполнить свою работу быстрее и лучше, сохранив репутацию и клиентуру, так как работает на себя. По этой же причине здесь исключены проблемы со злоупотреблением служебным положением и служебными деньгами. «Сам у себя воровать не станешь». Предприятие самостоятельно приобретает технику и соответственно использует и ухаживает за ней добросовестно, так как знает, что чинить ее в случае поломки также придется за свой счет.

Заказчиков хватает, тем более что постоянные клиенты получают бонусы и скидки.

— Мы идем заказчикам навстречу, — говорит Андрей Бауэр, — лучше иметь пять копеек, чем ничего не иметь, но и не работать себе в убыток, конечно.
Сейчас предприятие перешло на новый режим работы: мусор убирается не по графику, а в режиме заказов. Чтобы не гонять технику, когда надо и когда не надо, предприятие ждет, когда от клиента поступит сигнал о том, что мусор накопился и его нужно вывезти.
ЧП Бауэр работает с «Жилсервисом-7» (частный сектор на Горе), «Амстором», «Сельпо», ГорОО, различными заведениями на Косе, в ближайшем будущем планирует взять на себя обслуживание частного сектора в Колонии.

Мы просто умеем считать деньги
Как рассказал «Деловому» директор ООО «Управляющая компания «КомЭнерго-Бердянск» Александр Свидло, прежде в штате предприятия было 153 сотрудника. После оптимизации затрат и перераспределения должностных обязанностей — в основном за счет административно-управленческого аппарата — осталось 140 человек. Из них 32 управленца, остальные — слесари-сантехники, дворники и водители.

Долгов по зарплате у «КомЭнерго» нет, зарплату, по словам Александра Петровича, стараются платить без опозданий: деньги за август выплатили 4 сентября. Средняя зарплата здесь на уровне 900 грн. По утверждению Александра Свидло, уровень платежей населения в первом полугодии составляет не ниже 100%: в июле было 108%; в августе — 105%. Переплата позволяет гасить задолженность, образовавшуюся еще в декабре 2007 — январе 2008 годов, когда в процессе реорганизации из ЖЭКов в «КомЭнерго» вводили свои абонентские книжки. По словам Свидло, долг не превышает полуторамесячные начисления, с должниками справляются сами — ни одного иска в суд еще не подали. Кредиторской задолженности также нет — «КомЭнерго-Бердянск» старается по счетам платить в срок.

Секрет успеха предприятия, по мнению директора прост:

— Мы делаем в два раза больше, чем берем оплату, в том числе за счет инвестиционных средств, уделяем большое внимание уходу за придомовой территорией, ставим урны, лавочки, в подъездах, где все жильцы добросовестно платят — производим ремонт, меняем коммуникации и водопровод за счет собственных средств или из материалов жильцов.

По словам Александра Свидло, за два года существования предприятия коллектив сплотился.

— У нас индивидуальный подход к каждому: неприятно, если из-за недобросовестной работы одного падает тень на все предприятие, — рассказал директор «Комэнерго», — в итоге те, кто привык работать по старинке, отсеялись в течение первого года работы.

Форма собственности положительно влияет на отношение к работе со стороны сотрудников «КомЭнерго» — считает Александр Свидло.

— Мы просто умеем считать деньги, отдаем себе отчет, как рационально использовать все ресурсы. Стало меньше бюрократии, потому и более ответственный подход к работе: прежде 239 домов обслуживали 252 сотрудника ЖЭКов — на 92 больше, чем у нас сейчас. При этом содержим и обслуживаем жилой фонд по единому с ЖЭКами тарифу: 77 коп. в домах, где нет лифта, и 1,5 грн. где есть, предоставляя 9 и 12 видов услуг соответственно.


P.S. Частный бизнес все активнее входит на рынок оказания коммунальных услуг. Бердянская теплосеть давно уже стала закрытым акционерным обществом, водоканал передан в концессию, большинство многоквартирных домов обслуживает ООО «КомЭнерго-Бердянск». «Частники» расширяют свой бизнес по вывозу мусора. На очереди создание СП по мусоропереработке. А значит, нашим коммунальным предприятиям нужно быть готовым к тому, что конкуренция и далее будет расти. ■

Коммунальные предприятия
1. КП «Жилсервис-2а»
2. КП «Жилскервис-7»
3. КП «Продюсерский центр «Аншлаг»
4. КП «Аптека 195»
5. КП «Архитектурно-плановое бюро»
6. КП по технической инвентаризации
7. ГКП «Бердянский горводоканал»
8. КП «Горлифт»
9. КП электросетей «Горсвет»
10. КП «Городской Дворец спорта»
11. КП дорожно-эксплуатационное предприятие
12. Коммунальное сельхозпредприятие «Зеленхоз»
13. Автотранспортное предприятие №0822802 «Бердянскспецтранс»
14. КП «Кино»
15. Детский оздоровительный центр «Красная гвоздика»
16. КП «Ритуал»
17. КП «Спасательно-водолазная служба»
18. КП «Горспецэксплуатация»
19. КП «Бердянская городская телекомпания «ТВ-Бердянск»
20. КП «Бердянский центральный рынок»
21. КП «Бердянскэкотранс»
22. КП «Городской стадион»
23. КП «Территориальное медицинское объединение «Бердянская городская детская больница и роддом»
24. КП «Бердянское побережье»

В стадии ликвидации

1. КП «Жилсервис-1»
2. ГКП «Жилсервис-3»
3. КП «Жилсервис-3»
4. КП «Жилсервис-5»
5. КП «Жилсервис-6»
6. КП «Жилсервис-9»
7. КП «Дорожник»
8. КП «Бердянскдорстрой»
9. КП «Комбинат питания»
10. КП «Прибой»

11. ГКП «Технострой»

Автор Ирина Аннинская, Олег Еремин, Юрий Перхуров  газета "Бердянск Деловой"

Просмотров: 1137 | Добавил: HoTIcE | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

ПОИСК
Архив

TOP.zp.ua Rambler's Top100 Яндекс цитирования